钱可乐

浩瀚宇宙,我不过一粒微尘。

计划是对自己的承诺——《番茄工作法图解》书评

 

对于这本书的评价,微信读书里的书评基本可以概括了:

活动清单&待办清单,25+5,go!

一本久仰大名的小册子。

 在看这本书之前,我就知道所谓的番茄工作法就是“工作25分钟,休息5分钟”,然后循环复始。甚至,还知道“番茄钟”的称呼来源于作者使用的是一个番茄外观的计时器。

之所以想看,一方面是近期在阅读时间管理/精力管理的书籍,另一方面也是好奇就这个个小点怎么能写成一本册子。看完后发现,围绕番茄钟,作者还进行了一些基本概念的科普,以及番茄钟使用的具体方式和衍生工具。关于番茄钟本身对我的帮助不大——当然,这点因人因事而异,集中处理琐碎性事务时还是蛮好用的,只是更多时候我需要更长的、非规律性截断的时间去工作或生活。

意外收获是,作者提及的“活动清单”和“今日待办”,蛮有启发的。作者指出,承诺是番茄工作法的核心。“今日待办”表格是每天的承诺。活动清单是指需要做/想要做的事情,也是每个人的“任务池”,它的容量没有限制,一些锦上添花的事也可以填进去,不用担心其重要程度,即使它永远都排不到优先执行的队伍里也没关系。而作者每天的第一件事,就是从中选出最要紧的、当天需要完成的事项,形成“今日待办”清单,再拆解成一个个番茄钟。喏,这可以很好地解决简短的番茄钟方便有余、统筹不足的问题,站在一个比较长的时间维度上将真正重要的事情摘选出来,并用番茄钟真正落实到每一天的实践中。

小册子一个多小时就可以翻完,个人认为,即便是早已知晓番茄钟的25/5,也依然值得看一看,书里衍生的各种小点,指不定哪点就触碰到你了呢~

-----------------------

有一些对我来说比较有启发的点,摘录一下(其实全书很多小点都很有启发,需要时不时回看一下)。

  • 心流状态下缺乏全局观念,创造力与统筹力难以并存。

心流是一种创造性的状态。

我的感想:一直知道心流也享受心流,还是第一次看到从这个角度解读心流。但确实,在心流状态下,是缺乏全局视角的,只专注于眼前,是需要专门在心流状态之外去审视全局的。

  • 加班是因为英雄主义和内疚,内疚是因为之前的承诺。

我的感想:产前加班加到崩溃,有一种很想逃离却无力逃离的无力感,却不懂为什么自己陷于其中。虽然作者所说不能完全契合我的想法,但确实,很多时候的加班,是因为一些事项已经进入了待办清单,而计划,是一种承诺。

  • 正确的决策是意识和直觉之间的平衡。

为了做出正确决定,你需要简化问题,使其只包含重要事实和你有足够能力进行分析的领域。而“薄片撷取”是一种不假思索的思考方式。我们根据一段极短的时间内的经验,从中提取真正重要的信息。这些判断有效与否,完全取决于我们的经验、专业训练和知识,而非其他因素。

我的感想:更好地去融合直觉和逻辑分析。

  • 在所有的可选方案中不断地做取舍,会带来焦虑,无法专心致志。
  • “现在就做”是一个很好的原则,可以减少你“不得不做”的工作数量。
  • 将最重要的活动排到第一位,并全力以赴去做,有一种脚踏实地的安全感,否则注意力会一直被这样的问题扰乱:“我现在真的在做最重要的事吗?”

我的感想:立即着手去做是要紧的,但在那之前,记得先看看手上的罗盘,确保要事第一

  • “活动清单”&待办清单
  • 承诺是番茄工作法的核心。“今日待办”表格是每天的承诺

“活动清单”表格更像传统的工作清单。它的容量没有限制,一些锦上添花的事也可以填进去,不用担心其重要程度,即使它永远都排不到优先执行的队伍里也没关系。

在一天的开始,从我的“活动清单”表格中选出一些最重要的活动,填到“今日待办”表格中。这就是计划阶段。

如果事前预估与实际所花工夫之间经常不一致,有以下两种可能的原因:※做预估的方法或能力有待改进;※ 工作开始后,又出现新情况、新问题,使得环境发生改变。

我的感想:“活动清单”真的大大缓解了焦虑,而“今日待办”又能帮助聚焦重要事项。

  • 避免LIFO和BPUF

中断是常态。新的需求不断冒出来。如果你总是在追赶已知的需求,最终所有长期活动都要排在末席。这样你永远没法完成任何事情,因为最后进入的一件事出来时总是排在第一位,后进先出(Last-In-First-Out,LIFO)。由于不断地被迫花精力接收和评估新的信息,导致活动无法正常进行。这些会把你带入一种慢性精神过度刺激状态,进而增加压力,影响工作成果。

与之相对,还有一种做法是大计划先行(Big Plan Up Front,BPUF)。

如果事前预估与实际所花工夫之间经常不一致,有以下两种可能的原因:※ 做预估的方法或能力有待改进;※工作开始后,又出现新情况、新问题,使得环境发生改变

这里还有第三种选择。既接受改变,又给你专注于履行承诺的时间,并且周流不息

我的感想:LIFO是当前工作中最常见的要事杀手。而当这种状态持续一段时间后,我可能会偏向BPUF,滑向另一个极端。要多平衡,想想第三种选择。

  • “收件箱清零”原则

(1)从顶部开始;(2)一次处理一件事;(3)不允许将事情放回收件箱。

针对每一封新邮件,我会考虑下一步的行动:如果做出答复所需的时间不超过一分钟,我就会立即答复;如果可以稍后委托他人做,那就立刻进行委托;如果某封邮件需要我亲自处理,但是所需的时间较长,我就不会立即开始,而是将它记入“活动清单”表格,将邮件移入存档文件夹,把这事儿从脑子里放下。

如果某项活动我不能马上进行,是因为要找其他人获取更多信息,处理方式与委托类似,我会将问题发给那个人,然后将该邮件移入存档文件夹。

每次都问自己,这封电子邮件今后能否对我有所帮助,如果没有,我就立即删掉它。大量不知所谓的电子邮件会导致信息溢出,它们将新的、重要的、真正需要行动的邮件淹没在其中。

我的感想:前两种处理方式,我基本已经应用了。删邮件这一点,以前我不这么干,换了新邮箱后,也开始这么做了。

以上。

 

阅读日期:20211126-1129(记不清了,大概)

阅读介质:电子书

阅读来源:微信读书

 

【书摘】

有(有道云笔记导出)




评论

热度(2)