钱可乐

浩瀚宇宙,我不过一粒微尘。

冒个泡

 

20220121

我没啥,就是上来冒个泡~

前几天嘉善的小可爱告诉我,她来参加面试了(终于招了,拖了好久呀)。今天她很激动地说,看到了自己被录用了(扫了眼截图日期,是两天前发布的,晚上八点……)。嗯,很棒。可能这就是念念不忘,必有回响的现实演绎吧。让我见识到了一个人内心的种子生生不息的蓬勃力量。

讲真,我很少见到对办公室工作如此充满热情的人,也经由她,想了想“喜欢”在工作中的作用。

大约是产假纵然有产后抑郁,也好过工作时对我的身心摧残,以至于我一丁点儿也不想听闻工作相关(事实上除了ZMJ也没人和我聊工作哈哈哈,而且除非搞不定,一般也不会来找我)。这段逃离工作的日子,让我可以相对平静地看待工作这件事。应该是年纪大了,我发现自己突然认同了您说的工作无喜恶(如果我没理解错的话),真的可以做到心平气和去到任何岗位。可我又想了想,这并不能说明“喜欢”在工作中毫无作用。我可以非常清晰地感受到,在某一岗位做一些事情时,未必比另一个岗位轻松,可内心是充满愉悦的,无论遇到怎样的挫折,精神上都是一种“无怨无悔”的状态。这大概就是“喜欢”的力量。固然“责任”使得我们会尽力去完成职责,可面对不那么喜欢的事情时,内心会开始去衡量投入产出,去计算性价比,去试图达到利益最大化,当交易失衡时,怨悔情绪随之而来。

您可能会说,“喜欢”不是自定义的嘛,可以告诉自己喜欢,然后开心地去做。我想,每个人都有自己天生的偏好,譬如偏爱咸、不喜甜,譬如偏爱红、不喜绿,有一些是可以给自己“洗脑”来重新定义,可我很难做到,强制尝试就会有一个声音冒出来,“嘿,别骗自己了,多没意思”。以前觉得变老是一件很悲伤的事情,现在觉得,悲伤还是悲伤的,但随着年龄的增长也有好处,比如可以更加自我和自由。喏,可以热忱真挚地去喜欢一些事物,是很幸福的。

连续一周没掉称了,今天出去走了点路。上午走完算了算,这个步数不够啊。跑又跑不动,怎么办呢……下午再去走嘛。然后……差点走不回来,感觉腰要断了……果然还是要补充点基础健身知识,要量力而行。

以上。

周末愉快~




评论